Dodge Caravan 2.4 (2003 г.в.):
Всем доброе время суток.
Нужен был авто для работы (ремонт квартир) и для дачи. Выбор пал на vw т4, МБ вито и Додж караван.
— Т4 отпал, так как за ту сумму, которой я располагал, только хлам.
— МБ Вито отпал и за его ненадёжность и дороговизну в обслуживании.
— Додж караван пришёлся по деньгам и рекомендациям друга, который уже юзал такой на протяжение 2 лет.
Познакомился поближе с караваном, объяснили мне плюсы и минусы, начались его поиски, искал долго, уже хотел забить на эту идею, так как варианты, которые предлагались на рынке (только из Америки), были все в хлам…
Итак, нашёл я свой караванчик почти около дома, год рождение 2003, пробегом 67000 миль, продавало его юридическое лицо, машина была ухожена. Владелец мне сказал, что была замена АКПП, передних стоек и многого чего. Авто понравилось сразу, сомнений никаких не было. Отдал 5000руб. аванс и на второй день я уже был владельцем каравана.
Первое впечатление — это автомобиль, который не располагает к быстрой езде, не любит быстро разогнаться и резко тормозить. Он изнутри больше, чем снаружи, при снятых всех задних сидениях получаем багажник 4 кубометров, с установленным 2 и 3 рядом сидений багажника почти нет. Подвеска мягкая, как корабль на волнах. Первое время не мог привыкнуть к такой мягкой подвеске, укачивало всех пассажиров и меня за рулём тоже. Посадка за рулём отличная, как дома в кресле, обзор на голову выше, чем седаны, мёртвые зоны присутствую, но лечится наклейкой маленькой сферы на зеркала. Задние габариты не чувствуется вообще, нужен парктроник. Кондиционер работает отлично, так же как и печка справляется с большим салоном на 5+.
Двигатель 2.4 слабоват, на трассе при обгонах в городе хватает за глаза. Бензин ест 92 в городе 12-15 литров, трасса 9-12 литров, как топить. Масло заливаю Ликви моли 5в-40 синтетика, объём 4.8 литра, через каждые 5000 миль. Свечи NJK через 10000 миль (меняю сам). АКПП 4 ступенчатая переключается плавно, без рывков. Масло рекомендуется менять через 50000км, но умные люди посоветовали менять перед зимой. За год пробег составляет 30-35 тыс. км. Масло заливаю Мопар АТФ+4 — то, что завод изготовитель рекомендует (меняю сам).
Подвеска передняя — слабоваты стойки стабилизатора и втулки, меняю сам 2 раза в год. Одно радует — недорогие запчасти (стоики неоригинал 360-450руб за штуку) (втулки 200 руб шт.). Подвеска задняя крепкая, ломаться там нечему: балка-рессоры-амортизаторы. Амортизаторы менял один раз — 1000 руб. штука оригинал. Свет головной очень слабый, хотел ксенон поставить, но тут запретили. Стук в рулевой у этих моделей — это болезнь, особо не напрягает, если не течёт, то можно не трогать. Тормоза слабоваты на такой машины, при скорости 100-120 такое ощущение, что не остановить (АБС нет). Колодки передние — 1000руб. не оригинал, меняю сам. Задние барабанные — 1200руб., менял сам сразу после покупки и забыл про них. Кузов на 10 летней авто — появляется ржа на переднем капоте, на задней крышки багажника и на порогах около передних колёс. Всё остальное гуд.
Ну вот и всё. Владею авто 3.5 года, проблем не доставляет, денег много не просит (если не ехать к официалам). За это время менял ступицу заднюю правую — 1800руб не оригинал. Сайлентблоки передние менял один раз (стоимость не помню, менял в сервисе), стойки стабилизатора, как писал выше, ГРМ один раз стоимость зап.7500 ремень+помпа+ролик+сальник, работа в гараже у знакомых 3500руб. Спасибо им, всё ок. В сервисе просили за эту работу 8500 руб. Регламент замены ГРМ — 80тыс. км. Один раз менял гофру, которая после выпускного коллектора, 900руб. — гофра и 5100руб. — работа, всё в сервисе по ремонту глушителей. И ВСЁ вроде.
К авто привык, всё устраивает, кроме низкого клиренса (рекомендую ставить защиту картера металлическую, спасала не один раз). Поставил два раза на продажу, как только находится покупатель — сразу жалко продавать становится и не продаю, альтернативы не могу найти, чтобы так к душе. Кто полюбит этот авто, тому трудно будет расставаться, он своих денег стоит и отрабатывает на 100 процентов.
Dodge Caravan 2.4 (1999 г.в.):
Всем здравствуйте! Если мой отзыв хоть немного поможет в выборе авто этой модели, буду рад!
Купил его в июле 2008 года в Питере, по приезду в Мурманск сразу поменял все масла, фильтра. Далее началась подготовка к отпуску, замена свечей, рессор, пришлось поставить от Волги, т.к. родные новые вливались в 22 т.р., поставил от Волги 5-и рессорные, из которых 2 листа было убрано, в итоге машина стала более деревянной, но более жестче.
Итак, в дорогу: Саратовская обл, Ейск, Волгоград, Саратов, Воронеж, Вологда и домой. В общей сложности за сентябрь было накатано почти 12 т.км. За время отпуска было добавлено еще по одному коренному листу в рессоры (убрав уши), машина приподнялась, как выяснилось добавлены были не зря. Из Вологды возвращались на двух машинах, так вот вторая попала в аварию и пришлось людей и вещи закинуть в любимый Додж. До Мурманска ехали на рессорах, смотревших в другую сторону(((. Бегемот дотащил без приключений (6 человек + куча летних вещей, варенья и т.д.)!
Машина по трассе как тепловоз, сказка, очень приятно управляется + автомат, в общем с тем, что «американцы придумали минивен, а остальное подделка» согласен! Расход составил по трассе 8-9 литров АИ-92, но когда свыше 130 + кондиционер, то доходило до 14-15 как по городу. Коробка автомат 3-х ступенчатый, дв 2.4 вполне хватает даже при обгоне!!! Если с умом (я ездил на 3.3, да, резвее, но и расход на 1-2 л больше). Грешен, что не поменял ремень ГРМ перед отпуском, не хватало финансов, понадеялся на авось). Но все прошло удачно. К сожалению, пришлось продать авто по семейным обстоятельствам и пересесть на АУДИ 100/45 АКПП, тоже очень достойный аппарат, но не о нем сейчас.
Итак, вкратце: нисколько не пожалел, что купил именно 2.4, а не V-образник, т.к. замена свечей и всякой мелочевки производилась самостоятельно, без подключения сервисов и мата). До этого был раньше ДОДЖ 1988 года 2.5 турбо, так вот что нравится в американцах — так это железо, а точнее толщина, ну и то, что эти минивены на раме! Расход по городу 11-14, смотря как топтать, можно и больше)))
В заключении хочу сказать, что следующим авто хочется его же или ГРАНДА. Извиняюсь за каламбурное изложение мысли, но уж как получилось, зато честно!!!
Dodge Caravan 3.0 (150 л.с. / 3.0 л. / 4АКПП) (2000 г.в.):
Почти год назад приобрел себе Додж Караван, 3.0 л, выбор на минивен пал в связи с частыми переездами и планируемым расширение семейства. Машина понравилась сразу, двигатель 3.0 литра с 150 л.с. в паре с 4-х ступенчатым автоматом позволяют не чувствовать себя помехой на дороге, учитывая далеко не маленькие размеры авто. Салон просто огромен, для путешествия семьей достаточно снять средний диванчик, чтобы пассажиры на заднем сидении чувствовали себя более чем комфортно.
Про двигатель: после покупки поменял масло на полусинтетику. Думаю, что для америкоса это более чем достаточно, учитывая, что меняю масло при пробеге не более 7 т.км, большой объем при относительно не большой мощности дают двигателю великолепную тягу на низах. Поменял масло в АКПП на родное Мопаровское, при покупке фильтра с прокладкой будьте внимательны — фильтры с прокладками 3-х скоростных и 4-х скоростных коробок не взаимозаменяемы. После 15 т.км пробега загорелась лампа «чекэнжин», при этом работа двигателя осталась стабильной, провел диагностику — сказали, что умер электромагнитный датчик рециркуляции выхлопных газов (в умной книжке по машине сказали, что данная система отвечает за снижение токсичности выхлопных газов), с этой проблемой проездил еще около 5 т.км, после чего купил б/у датчик за 1200 рублей и проблема исчезла.
Соответственно поменял воздушный фильтр, антифриз и приводные ремни. Кстати, тем кто приобрел машину недавно — снимите натяжной и паразитный ролики, для того чтобы добавить смазку, работу по причине ее простоты сможете сделать сами, зато убережете себя от необходимости приобретать новые детали по цене, не соответствующим их назначению. Кроме того для кучи поменял и свечи на родные чемпионовские. На сём неприятности с двигателем закончились. Расход 15 по городу, 10 по трассе на скорости до 120 км/ч.
При покупке обрати внимание на то, что в ПТС не должен быть прописан номер двигателя. У американских машин двигатель считается запчастью, а не номерным агрегатом. Он имеет как запчасть свой номер, который некомпетентные господа на таможне иногда вписывают как номер двигателя. Расположен он в труднодоступной зоне, к примеру на двигателях 3.3 и 3.8 литра под головкой блока, а на двигателях 2.4 и 3.0 литра он еще и может подвергнуться коррозии, в результате чего наступит время, когда номер двигателя прочитать полностью не удастся, после чего наступят времена пляски с бубнами в ГАИ при снятии-постановке на учет.
Подвеска — передняя типа Макферсон, особых проблем не доставляет, но у меня через время появились стуки, предположительно на замену просятся сайлентблоки, в задней подвеске ломаться в принципе нечему — балка с тягой панара на листовой рессоре с амортизаторами. При необходимости все можно сделать своими силами. Штатные колеса на 14 дюймов желательно заменить на 16 дюймовые — клиренс повысится, что особенно актуально там, где плохие дороги. Кстати, гайки крепления диска взаимозаменяемы с москвичевскими гайками.
Кузов — самая большая проблема в недостаточной антикоррозийной обработке, что также легко устранимо своими силами с использованием современных препаратов, обратите особое внимание зоне под запасным колесом. Кстати, при покупке желательно наличие родного домкрата, поскольку под него на порогах сделаны специальные фиксаторы от перемещения.
Салон — посадка великолепная, обзор просто прекрасный, в совокупности с зеркалами позволяет предельно точно чувствовать габариты. Для особо неосторожных рекомендую авто с неокрашенными бамперами. Салон просто громадный. Мне досталась версия с автоматическими стеклоподъемниками, автоматическим открыванием задних форточек, центральным замком. Штатная кассетная магнитола морально устарела, но радио ловит исправно, а при желании в прикуриватель можно воткнуть ФМ-модулятор. Салон отделан пластиком, что значительно упрощает его уборку))). Кстати, кочерга на руле (рычаг АКПП) гораздо удобнее аналога на полу. В салон можно пройти прямо из-за руля, не прибегая к цирковым акробатическим приёмам.
Dodge Caravan 2.4 (2002 г.в.):
Добрый день, уважаемые читатели, настала пора написать отзыв о самом душевном, на мой взгляд, автомобиле, на коем мне приходилось ездить или иметь в собственности.
Итак, Dodge Caravan 2002 года выпуска с мотором 2,4 литра АКПП. О таком автомобиле я мечтал давно, с того момента, как удалось посидеть за рулем этого чуда. Такой автомобиль был в собственности соседа по гаражу и он любезно предоставил возможность ознакомиться с машиной поближе. Первое, что меня удивило — это размеры автомобиля, между сиденьями переднего ряда можно спокойно перейти в заднюю часть, достать до двери переднего пассажира сидя за рулем не представляется возможным, салон очень широк, такими автобусами я еще не управлял. Сев на место водителя оценил удобство кресла, оно довольно мягкое и, несмотря на то, что не имеет ярко выраженной боковой поддержки, как бы обволакивает тело водителя, подлокотник на кресле справа и ручка на двери слева расположены на одной высоте, что позволяет при вождении ухватившись за нижнюю часть руля расположить локти непосредственно на них, в итоге получается расслабленная и непринужденная посадка как в домашнем кресле. Регулировками кресла не богаты: вперед, назад, ну и спинка по наклону. Кстати, настроить спинку очень удобно и быстро, никаких тебе крутилок нет, поднял рычажок и наклонил ее на нужный угол, как в нашей классике.
Линия остекления довольно низкая, создается ощущение высокой посадки, обзор очень хорош, правда широкие стойки лобового стекла немного портят картину, но находятся далеко от водителя и достаточно слегка отклонить голову в сторону как мертвая зона смещается. Крупные боковые зеркала оставляют странное впечатление, вроде как и должны отражать полную картину за спиной, однако неохваченных зон очень много, проблема решается наклейкой маленьких сферических зеркал. Руль крупный из неприятного на ощупь пластика по ободу, в центре что то вроде прорезиненной пластмассы, вот за нее держаться приятно, регулировок по вылету и углу наклона нет, что, в принципе, и не нужно, все довольно удобно. Панель приборов выполнена из черного пластика с интегрированными кругляшами белого цвета спидометра, датчиков температуры и уровня топлива, а также индикатора АКПП имеет то ли светло-зеленую, то ли салатовую подсветку, при ее включении в нетемное время суток оцифровка сливается с белым фоном. Передняя панель очень мягкая, если честно, то не ожидал от американцев такого и лишь борода из черного жесткого пластика.
Бардачок маловат по размерам, но его дополняют ниши в бороде и 2 бокса под передними сиденьями. Ручка автомата расположена на руле, благодаря чему между сиденьями первого ряда ровный пол. Всего в додже 3 ряда сидений: первый — кресла, второй и третий — диваны, причем диван второго ряда смещен к одному из боков авто, что позволяет с другой стороны пробраться на третий ряд. Есть также комплектации с креслами второго ряда, но такие встретишь не часто. Третий ряд имеет продольную регулировку, для чего мне непонятно, т.к при всех установленных сиденьях на втором и третьем ряду колени упираются. Салон отделан светлым пластиком, мне такой цвет не нравится создается — ощущение дешевизны, но и пыль на нем не видна.
Итак, мне достался додж с мотором 2,4 литра и 3-х ступенчатым автоматом, 2002 года выпуска в самой дешевой комплектации (даже без стеклоподъемников) синего цвета. Внешнее состояние машины было хорошим, чего не скажешь про салон, химчистку в нем никто не делал и я в полной мере оценил насколько американе по своей натуре свиньи. Поскольку после снятия всех сидений (они ну очеееень тяжелые) пол остается ровным, решил просто перестелить ковролин сверху старого, а также перешить кресла кожей. Получилось очень красиво, опрятно и значительно тише в салоне. Средний диван я оставил в гараже, за 2 года он мне понадобился всего пару раз, третий же диван можно ставить на место второго (получается огромный багажник), в нормальном же положении между передними креслами и задним диваном образуется большая площадка, куда без разборки въезжает детская коляска.
На ходу додж напоминает корабль, или ж/д состав, он не любит разгоняться, не любит тормозить и резко перестраиваться из ряда в ряд, нос легкостью поддерживает высокую скорость. Подвеска простейшая, спереди стойки макферсон, шаровые и косточки имеют масленки для шприцевания, если за ними следить, то замены практически не требуется, сзади балка, запчасти на ходовую в оригинале недороги. Благодаря однонаправленным амортизаторам и большой массе очень мягок, кочки и лежачие полицейские остаются незамеченными водителем, благодаря чему за городом, средняя комфортная скорость значительно выше, чем на немцах, в нем меньше устаешь, однако в городе валок и неуклюж.
Автомат у меня безумен, в том смысле, что нет там мозгов совершенно, все выполняет гидравлика, ведет свою историю он годов, наверно, с 70х,нерасторопен, но предсказуем, надежен и дешев в ремонте, мотор тихий (слышен лишь при разгоне) и тяговитый, позволяет напористо разогнать 2х тонную тушу со светофора скорости до 90-100, после скисает, да и 3 ступени коробки бодрости ему не придает, слишком большой разброс в передаточных числах. Обгоны даются с трудом, приходится рассчитывать маневры заранее, с фурами нашел отличный выход — поставил рацию и теперь просто запрашиваю дальнобойщика принять по возможности вправо. Зато на свободных трассах езда просто песня, частенько загонял водителей легковушек пристроившихся за мной в хвосте, езды со скоростью 120-140 км/ч за городом по не самой качественной дороге мало кто выдерживает больше часа — отставали, мне же такой скорости не чувствуется совсем. Расход по городу в районе 12-13 литров, столько же за городом при 120-140 км/ч.
Свет родной просто кал, противотуманки на европейцах светят лучше, чем ближний на додже, хотя лопухи фар там немаленькие, искал европейские фары от Крайслера, узнав цену оставил затею, купил ксенон, поставил и опустил луч как можно ниже, в принципе не так уж часто езжу в темное время суток, и фары включаю редко.
Климатическая установка работает на ура, назвать ее климат контролем язык не поворачивается, но ручка настройки температуры имеет шаг и изменение теплоты поступаемого в салон воздуха легко отрегулировать, видимо амеры практически не опускают стекол во время движения и пользуются только кондиционером, только так можно объяснить отсутствие электрических стеклоподъемников на авто. Включение компрессора бьет по мотору нещадно, разбегаются оставшиеся лошадки кто куда и машина не едет, хотя в городе особо не погончишь, а за городом необходимости в кондиционере не вижу.
Кузовное железо выше всяких похвал, двери тяжелые, кузов не играет на неровностях, но боится коррозии, следить за сколами обязательно. Окраска качественная, трудно царапается. Бампера крепкие.
Отношение на дороге других участников движения к доджу я бы охарактеризовал как спокойное, никто особо не сгоняет Вас из левого ряда (наверное такое корову проще самому объехать, чем ждать, когда она перестроиться).
Чего в нем не хватает лично мне, так это мотора, хотелось бы 3,3 литра, с таким двиглом исчезает главный минус авто — проблема при обгонах, а расход вырастает совсем на чуть чуть.
Dodge Caravan 2.4 (2005 г.в.):
Купил у тех, кто гоняет такие машины из США, по объявлению через интернет.
За те деньги, которые заплатил — лучше машину не купить. «Лучше» — т.е.: высоко сидишь (по городу в пробках это очень важно), 7 мест (задние сидения можно складывать, переставлять или снимать вовсе — получается фургончик с грузоподъёмностью 950 кг!), двигатель только 2,4 л — но машина резвая (очень быстро стартует, передний привод: «+» — нет кардана, «-» — при хорошем старте резина стирается об асфальт — обидно).
Прежде чем купить читал отзывы. Понравилось то, что подвеска неубиваемая (нечему ломаться, сзади стоят рессоры).
Кузов оцинкованный — ещё один плюс.
2 раздвижных двери салона — оказывается очень удобно (до него был Фольксваген Транспортер с одной дверью — разницу почувствовал сразу).
Машина очень тёплая (отопление и вентиляция отличные).
Топливо самое дешевое АИ-92. Расход у меня такой: по городу (я быстро разгоняюсь и также торможу) при условии, что в салоне 4 взрослых человека — 14-16 литров. Думаю что по трассе будет не больше 11 л.
С американскими фарами и задними фонарями ТО НЕ ПРОЙДЁТЕ! Если есть деньги можно поменять на европейские (фара 15000 руб. (новая или 7500 б/у), задняя — 4500 руб. (б/у не знаю) + работы по переделке электрики).
Будьте готовы, что ваш авто уже был в аварии (там, у янок). Как мне объяснили специалисты (причём, это я слышал от совершенно разных людей) — НЕБИТЫХ иномарок с левым рулём в России НЕТ — я имею ввиду ввезённые Б/У авто! Хотите б\у небитую? — берите с правым рулём…