![]() |
|
![]() |
#1 (permalink) | ||||||||
Житель
|
![]()
ВАЗ 2103 (1973 г.в.): Вот решил написать немного о своем недавно почившем друге — ВАЗ 2103.Это мой четвертый авто. Первым был Москвич 2140 (1988 г.в.), потом ВАЗ 21099 (2001), Cefiro (2002), но случились определенные события и Цефиро пришлось продать. Денег не было, а машину хотелось. Стал я просматривать объявления в поиске какой-нибудь дешевой развалюхи. И тут один мой знакомый предложил купить (за смешные 10 целковых) у его деда тройку. Я лично даже не знал тогда, как эта машина выглядит. Короче, поехали смотреть. И тут, надо отметить, я был приятно удивлен. К тому моменту я уже посмотрел кучу копеек, шестерок, семерок и т.д. Все они были в состоянии клинической смерти — ржавые, мятые, с развороченными (лучше, конечно, написать с раздр.ченными) салонами, тех жидкости лились откуда только можно и нельзя. А тройка блестела. Она стояла в гараже и блестела. Чистый салон с хромированными вставками, сиденья и диван не продавлены и не «зашорканы» (там даже подлокотник был, чего нет в новых ВАЗ и некоторых бюджетных иномарках). В общем, когда я сел за руль, то было ощущение, что я в каком-то автомузее сижу в отреставрированной машине годов 50-60х. Мне лично салон понравился больше, чем в новых семерках: вставки из искусственной кожи, хромированные накладки на дверях и руле. Двигатель. По словам продавца, был сделан капремонт, заменен карбюратор, новые провода на свечи и т.д. по мелочи. Завелась машинка легко и с первого раза (в отличии от Гранты). После того как я в ней прокатился на деревенскому автобану, нареканий к работе ходовой части не возникло. Троечка ехала плавно и мягко, переваливаясь через небольшие колеи, оставленные комбайнами Нива. В общем, купил я ее. И не жалею. Ни разу за год эксплуатации меня не подвела. Ездил и по городу, и по трассе. Удобная была машинка, особенно для своего времени. По трассе больше 90 не разгонялся, хотя я думаю, что она бы пошла быстрее. Но как-то страшно было — все-таки машине 37 лет. Расход впечатлил: зимой литров 12-13 она кушала. Но и заводилась в любой мороз. Конечно, в —40 я ставил ее у приятеля в отапливаемом боксе, но до — 30 стояла на улице и заводилась. Не с первого раза и грелась долго. Самое интересное, что в такой старой машине, собранной еще итальянцами, за год ничего не сломалось. Вообще не сломалось. Не скрипел и не разваливался салон (как в 21099), ничто не гремело в движке и не выливалось из патрубков, неплохая печка (долго грелась, но уж если вышла на температуру, то в салоне было тепло). Проходимость тоже порадовала — и рыбалка, и бездорожье, перевалы в Горном Алтае — нигде не застрял. Умели всё-таки и у нас делать машины. Знаете, это мой первый отзыв, и написать я его хотел не для того, чтобы раскрыть какие-то технические особенности этого автомобиля, а чтобы рассказать о своем друге, который меня ни разу не подвел. Старая машина 1973 года оставила во мне больше положительных эмоций, чем значительно более «современная» вазовская 9-ка. А 6 июля я сдал ее по программе. Вот теперь жду новую машину и думаю, что если буду их сравнивать, то у какой окажется больше плюсов…
ВАЗ 21033 (1982 г.в.): Жигуленок 2103 — это была моя первая ласточка. А с машинами — как с женщинами, первый опыт запоминается на всю жизнь. Вот и я, сдав на права, взял у своего дедушки для тренировки навыков эту красавицу. Называли мы ее Царевна Лягушка (за ее зеленый цвет).До меня машина зимой не эксплуатировалась, но возраст все равно внес свои отпечатки. Да, последние лет 5 она стояла в гараже практически без движения, поэтому первый же тест-драйв показал необходимость замены тормозов. Т.к. машина была первая — поехал к дилеру =))) Надо было видеть лица людей на станции, когда я приехал на машине, которая уже 20 лет как не выпускалась! В общем, заменили тормозные трубки и задние колодки — на этом ремонт закончился и началась эксплуатация. На этой ласточке мы с будущей супругой успели съездить в соседние области с туристическими целями, после чего ударились в автотуризм и приключение, о чем нисколько не жалеем. За все время эксплуатации, а это почти год, были поменяны: глушитель, помпа, стартер, замок зажигания, передние колодки, карбюратор… И все! Ремонтировать Лягушку было очень удобно и легко, правда качество новых запчастей оставляло желать лучшего. Родные з.ч. не ломались, а то, что было поменяно, ломалось снова и снова. На пробеге 120000 интереса ради скинули головку блока — там все было в норме. На двигателе стояла прокладка для перехода на 76 бензин — мы ее вытащили, после этого динамика немного возросла. Проходимость, кстати, тоже довольно неплохая — ездили по полям и по лесам без фанатизма =) В общем, о машине у меня только светлые воспоминания. Свой путь она закончила трагично — меня ЗАСТАВИЛИ отдать ее одному из родственников, который умудрился, до сих пор не понимаю как, ПРОБИТЬ чугунный блок двигателя. Около масляного щупа была дыра сантиметров 5 в диаметре…
ВАЗ 21033 (1980 г.в.): Дай Бог памяти, в каком это году, как говорится… ВАЗ 2103 был моим первым автомобилем и, естественно, как первая любовь, навсегда останется в моем сердце. Вряд ли кто-то сейчас читает этот отзыв, выбирая себе машину: нынешнее поколение молодежи даже не знает, как выглядели/выглядят вазовские двушки и трешки. Этот текст, скорее, коротенький литературный рассказ с налётом ностальгии. Да и для ознакомления с сайтом автомаркет.Машину мне просто подарили «обкатать права» — после автошколы и обучения по принципу «взлет-посадка» нужен был автомобиль, который не жалко было бы угробить (хотя, такой цели не было, естественно). И вот, отсидев в очереди к нотариусу час и получив генеральную доверенность на автомобиль, мне вручили ПТС (в виде книжки, с надписями авторучкой) и сам агрегат с еще советскими черными квадратными номерами. О пробеге, который был у этой машинки до моего ей обладания, я сказать ничего не могу — мне это, правда, было не особо интересно. О каком пробеге можно говорить, если машинка 1980 года выпуска?! Но компрессию движок держал сносную. Этого было достаточно. За все время вождения прокатал не так уж много — 10 тысяч, наверное. Я не такой уж любитель руля, да и иной раз машина просто была в тягость — непрезентабельный внешний вид, частый шум, да и просто желание попить пивка с друзьями делали свое дело. Иной раз причина была прозаичнее — двигатель просто не заводился. И не только зимой, но и летом. Правда-правда. А если завелся, даже летом минут 10 на разогрев вынь да положь. Все это проблемы с топливной и самим движком — уж сколько раз чистил карбюратор, менял б/у на б/у, регулировал клапана, шустрил трамблер — проблемы не уходили. Обороты часто прыгали как стрелка весов на рынке у кавказцев. Из частых проблем еще — бензонасос. Это какой-то алес. Как только летом температура поднимается за 20-22 градуса — все, туши свет, сливай воду. Даже новый бензонасос отказывается работать. Поливай, мокрую тряпку клади — толку ровно ноль. Глохнет прямо на ходу. Что касается жары, то была еще одна проблема: закипает молниеносно. Поставил вентилятор с кнопки, не помогает. Любая маленькая пробка была смерти подобна: 5 минут и мы кипим, ползем на обочину, отдыхаем. По двигателю все. О мощности говорить не буду — для машины, которая старше меня по возрасту — это не актуальный вопрос. Максимально разгонял до 120 км/ч. Для 4х передач — это прилично, мне кажется. По ходовой: особых проблем не было. Один раз поменял рычаг — тут сам виноват, позволил по первости приятелю прокатиться: неопытность дала о себе знать — колесом в бордюр: погнутый рычаг. Не беда. Все же дешево было. Задний мост при большой (для этого авто) скорости начинал невыносимо гудеть, но терпимо. Электрика: были проблемы только с предохранителями и при дожде замыкал контактный узел дворников — открывал капот, кидал напрямую пару проводов к аккумулятору и ехал дальше. Кстати, кнопка для включения брызгалки — это прелесть. На большие (относительно) расстояния тоже ездил: один раз маханул тысченку км — в дороге ничего не случилось, только подрегулировал зазор клапанов на обратном пути. О комфорте говорить не буду. Снова вспомним какого года машинка. Но кузов был очень даже ничего. Сейчас смотрю на девятки начала-середины 90х — дыра-дырой. Больше сказать нечего, отдал машинку на разборку, потому как проблемы с перегревом и заводкой-незаводкой достали, да и подал документы в институт — лишних денег не было. Но о машине вспоминаю с улыбкой. Сейчас собрался брать 15ю. Думаю, даже спустя столько времени мне 15 покажется раем. Но, главное: все в машине можно было сделать своими руками. Все. Твой мозг становится частью машины, и чем лучше ты им думаешь, тем дальше уедешь. Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…
ВАЗ 21033 (1983 г.в.): Автомобиль прекрасный для своего 83 г., но на данный момент это уже раритет, т.к. практически не вписывается ни в единый стандарт по отношению к существующим запросам к автомобилям…Достоинства авто: Цена/качество. Хочешь нормально ездить — следи за автомобилем и покупай запчасти с гарантией, а не те, которые подешевле или б\у (но не для всех случаев!). Довезет домой или до СТО (меня ни разу не подводил, а недолгие остановки в дороге были вызваны моей виной). Довольно выносливый. Дешевый ремонт, особенно если делать все самому. Автомобиль не особо жалко при перегрузке, перевозке грузов, аварии и т. д., т.к. процесс ремонта не обдерет вас как «липку». Особенно хорошо подходит для эксплуатации вдали от города и с небольшим пробегом (до 12000 тыс. км. в год.). Недостатки авто: Старомодный угловатый кузов Задний привод. Расход топлива больший, чем у своих конкурентов (например, в среднем: Опель кадет при 1.3 л. — 6 л. бенз. на 100 км., в Жигулях 7 л./100км.). Неудобный задний багажник. Двигатель с фиат 124 конца 60-х. Сиденья, в которых больше часа трудно просидеть, если едешь по ровному участку дороги. Вечные мелкие проблемы со всеми рабочими узлами авто. Естественно, что старый автомобиль будет больше ломаться, чем новый, так что надо готовиться к постоянным вложениям денег (если и купили старый авто, то нечего материться, а доведите его до норм. состояния — это относиться ко всем авто, которые покупаются, т.к. каждый хозяин авто делает его под себя). Не хотите гемора — покупайте новый авто, но он будет во столько же раз дороже стоить, как и реже ломаться. Что Вы хотите от старого авто, да еще бюджетного класса изготовления!? Желаемого комфорта от этого авто не добьетесь. Вам нужна рабочая машина или комфортная? Конечно же, за эти деньги можно купить старую иномарочку с экономичным двигателем, приятным и удобным салоном, немного покрасивее и передним приводом, но дальнейший поиск запчастей на нее не вызовет у Вас восторга, особенно если авто ездит практически каждый день, а некоторые запчасти придется брать втридорога. Всем удачи при покупке авто ЖИГУЛИ 2103, 21033, 21035. И, как говорится, ни гвоздя, ни жезла! Я не жалею, что стал владельцем этого авто, оно часто меня выручало.
ВАЗ 2103 (77л.с. 1,5 л МКПП) (1977 г.в.): Увидел её на форуме о продаже. Это была любовь с первого взгляда. Но, видимо, не взаимная. Поехал и купил.Пригнали мне её, ездить тогда я практически не умел. Сел я в неё. Сижу — передачи тыркаю. Первая, вторая, третья, четвертая, задняя. Стоп, где задняя? Не включается. До этого я ездил только на Москвиче 2140. Ну, думаю, продали со сломанной коробкой. Потом мужики объяснили, что рычаг утапливать надо. Сначала о состоянии, в каком она ко мне попала. Кузов для своих лет неплох, теперь такие не делают. Движок после капремонта, новый коленвал, новая подвеска, пружины, шаровые, новая приборка и приборы. Электростеклоподъёмники передних дверей и стекла от семерки. Прикольный и удобный руль. Итак, что ломалось за 5000 км. Подчёркиваю 5000. 1. Глохла, проехав 50-100м, на холодную. Расслоился топливный шланг. 2. Перегревался постоянно передний левый тормозной диск. Заменил все 4 цилиндра, не помогло. Причина — расслоился тормозной шланг. Также заодно были поменяны колодки, те, что были, свистели несусветно. Плюс ко всему я умудрялся 2 раза пробить переднее левое. 3. Задолбало рулевое, люфт был очень большой. Снимал даже вакуумник, чтоб заменить болт, бесполезно, так и была продана и редуктор был поменян новым владельцем. Короче, при скорости 120 выделялся адреналин и инстинктивно сжимался сфинктер. Формула один отдыхает со своими 300 с лишним. Посадили б Шумахера на мой болид, я б посмотрел на его максималку. 4. Жрала масло, литр на 500 км, менял маслосьёмные колпачки и после регулировал клапана. Потом перестала жрать. 5. Часто не заводилась на горячую, постоит 5-15 минут и заводится, раз гаишники даже толкали, причину найти не мог, но нашел с посторонней помощью, причина — реле стартера, пендюлька за 40 р. 6. Рассыпалась контактная группа в замке зажигания, поменял, через 2 месяца пропал свет, оказалось, что рассыпалась и эта контактная группа. 7. Не тормозило колесо заднее, поменян тормозной цилиндр и трубка. Также тормозная магистраль. 8. Скребла колодка в правом заднем, оказалось, что потеряна какая-то пружина. В итоге колодки были переделаны с троешных на шестерошные. 9. Хотел подтянуть ручник, в итоге обломилось там, пришлось ставить новый. Купил один, короткий, второй такой же, хотя брал в другом магазине. В итоге с матюками за час поставил короткий. Мастер, который смотрел машину, очень удивился, как я его туда воткнул. Сказал, что это тросик от 8-ки и что продавцы в магазинах их часто путают. 10. Рассыпались подрулевые переключатели. Ехал к брату (850 км — самая длинная экспедиция) и полетели, в итоге я остался без света и поворотов. Работал только дальний, если держать рукой в режиме моргания. Был спален гаишниками и оштрафован. 11. Обратно приехал с подъеденной резиной, поехал на сход развал, оказалось, что лопнула балка. Сервисмены загнули с запчастями 14000 т.р. и предлагали не ремонтировать, а впарить кому-нибудь. Но я так не могу. Думал продать на запчасти, потом решился поменять балку. В итоге потихоньку поменял в гараже балку и левый нижний рычаг (был погнут), и рулевой наконечник, сорван был пыльник. 12. Перестал включаться вентилятор охлаждения. Окислились контакты. 13. В ступице была сорвана резьба в 2-х из 4 отверстий. Колесо держалось на 2-х болтах. Ступицу менять было в лом. Изготовил 2 болта и нарезал резьбу, в отверстиях тоже нарезал на размер больше. 14. Замкнуло также банку на АКБ, на сигнализации, за городом. Завести с толкача невозможно. Притащил домой таксист. Также помимо этих траблов была самостоятельно установлена магнитола, колонки, ремни безопасности передние и задние. Сделан антикор. Из положительных моментов что? Научился ездить и узнал устройство авто. В итоге была продана за 20 000, правда перед этим ТО был куплен за 4000. |
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
|
Авто совет
Житель
![]() Сообщений: 55 ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#2 (permalink) | ||||||||
Житель
|
![]()
О пробеге, который был у этой машинки до моего ей обладания, я сказать ничего не могу — мне это, правда, было не особо интересно. Самое интересное, что в такой старой машине, собранной еще итальянцами, за год ничего не сломалось. Свой путь она закончила трагично — меня ЗАСТАВИЛИ отдать ее одному из родственников, который умудрился, до сих пор не понимаю как, ПРОБИТЬ чугунный блок двигателя.
|
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 (permalink) | ||||||||
Житель
|
![]()
Вот и я, сдав на права, взял у своего дедушки для тренировки навыков эту красавицу. Вряд ли кто-то сейчас читает этот отзыв, выбирая себе машину: нынешнее поколение молодежи даже не знает, как выглядели/выглядят вазовские двушки и трешки. Работал только дальний, если держать рукой в режиме моргания.
|
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
ваз 2103, ваз 2103 отзывы |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Отзывы о BMW X6 | Alex | BMW X6 | 13 | 13.08.2018 10:07 |
Обзор ВАЗ 2103 | Aston | ВАЗ 2103 | 2 | 06.10.2016 07:44 |
Руководство по эксплуатации ВАЗ 2103 | Aston | ВАЗ 2103 | 0 | 20.04.2012 21:54 |
ВАЗ 2103 тюнинг | Aston | ВАЗ 2103 | 0 | 20.04.2012 21:44 |
Фотографии ВАЗ 2103 | Aston | ВАЗ 2103 | 0 | 20.04.2012 21:40 |
![]() |
![]() |